×

На главную  >  Статьи  >  Мягкая и жесткая вода

Мягкая и жесткая вода

Возможно, вы слышали термины «мягкая» и «жесткая» вода, далеко не все знают, что это. Давайте внесем ясности.                   

По сути воду на «жёсткость» нужно разделять следующим образом:
- Очень мягкая вода до 1,5 мг-экв/л ;
- Мягкая вода от 1,5 до 4 мг-экв/л ;
- Вода средней     жесткости от 4 до 8 мг-экв/л;
- Жесткая вода от 8 до 12 мг-экв/л;
- Очень жесткая вода более 12 мг-экв/л.
          
СанПиН 2.1.4.-1074-01 гласит: жесткость воды для питья должна быть ниже 7(10)мг-экв/л, (т. е. не более 350мг/л). 

shema-mygkoi-i-zhestkoi-vody.jpg

В воде с жесткими характеристиками, есть свои недостатки, а именно: она сушит кожу при умывании, пена от мыла образуется гораздо хуже и конечно, жесткая вода оставляет много накипи на чайникох, трабах и т.д.  Но и при, с предельно мягкой водой не все так просто. Очень мягкая вода приводит к коррозии. Ведь в очень мягкой воде отсутствует кислотно-щелочная буферность, которая обеспечивает гидрокарбонатная жёсткость.  Питье такой воды, будь то, она мягкой или жёсткой не наносит вред для здоровья, но имеются не точные данные о том, что повышенная  жёсткость преводить к мочевым камням, а более мягкая — может увеличивает риск сердечно-сосудистые, это не факт, но всеже.  Вкус природной воды из подземных источников, или родников получается именно из за содержания солей жёсткости.
 
Жёсткость воды из родников варьирутся в довольно широких пределах и она не постоянна втечение года. Жёсткость, может повышаться при засухе, или например испарении воды. Уменьшается жесткость может, в дожди, или таяния льда и снега.
Наша вода «Ясногорский Источник» содержит: природную  временную (карбонатную) жёсткость, обусловленную гидрокарбонатами кальция и магния (Са(НСО3)2; Mg(НСО3)2) и составляет от 1,5 до 6 мг-экв/л.

В воде «Ясногорский Источник» имеется кремниевая кислота в объеме 12,97 мг/л, которая делает сосуды более крепкими и эластичными и оказывает благотворное действие на сердце и зубы, кости, волосы, почки.

В некоторых случаях  при кипячении настоящей природной  воды, можно наблюдать образование на поверхности слабой  пленки, а также появления небольшого  осадка, который по сути своей является простым выпадением различных  солей,  но  в основном кальция и магния. Данный осадок является простым физико-химическим процессом и абсолютно безвреден для организма человека.

Возврат к списку



©2019 ООО "АДС"    Соглашение на обработку персональных данных